XOOPS : 認識吉園圃
發表者 yuli9 於 2005-01-09 19:44:05 (6786 人氣)
XOOPS

  農藥殘留問題是消費者最關心的問題,雖然近年來由於政府的努力及農友的配合,目前農藥殘留合格率已達九十八%以上。但因為農藥殘留是看不到、聞不到的,消費者無法辦識那些蔬果是農藥殘留合乎安全標準的, 許多農民也反應政府除取締不合格之農產品外,對於遵守農藥使用方法及檢驗合格之農產品也應給予某種鼓勵,因而設計安全蔬果「吉園圃」標章,並制定嚴格之核發使用管制要點及認證程序供優良產銷班申請使用,粘貼或印製於蔬果包裝上。此標章代表品質的安全、農友的榮譽,消費者可以放心採購,安心享用。
  「吉園圃」這個名稱是由英文「GAP」音譯而來。「GAP」為Good Agriculutral Practice之縮寫,意思是優 良農業操作。優良農業操作簡單的說就是使用最合乎自然的耕作條件來種植農作物,減少因為農業而帶來對自然 環境的傷害,適時適地適種就能合理的使用農業資材,如肥料及農藥來達到保護農作物,提高農產品品質之目的。 依此原則所生產農產品也一定會是優良農產品(Good Agriculutral Product),也可簡稱為(GAP)。因此「吉園圃」 標章之意義是經由優良農業操作所生產的優良農產品。
  「吉園圃」標章圖案中綠葉代表農業,三個圈圈有二個意義,一是強調農民要把握適時適地適種,合理 病蟲害防治及遵守安全採收期三個達到農業操作之原則,另一個意義是在整個標章推行上需要輔導、檢驗及執法三方面配合。農藥殘留

列印模式 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開